Претензии Росприроднадзора могут привести к остановке единственного в России производства ракетного топлива

Производство ракетного топлива в России может оказаться под угрозой. С предприятия «Газпром нефтехим Салават», единственного производителя гептила, Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан требует более 3 млрд руб. за подземное размещение химических отходов. Недавно суд апелляционной инстанции поддержал требования надзорного органа и потребовал удовлетворить их.

Яблоком раздора между Росприроднадзором и предприятием «Газпром неф­техим Салават» (ГНС) стала деятельность объекта «Кама-1», запущенного в эксплуатацию в 1982 году. С того времени работа объекта не вызывала никаких вопросов. Корреспондент РБК daily отправился в Башкирию и выяснил, есть ли основания у претензий Росприроднадзора, а также стал первым журналистом, который посетил закрытый объект «Кама-1» и увидел, как работает эта уникальная установка.

По мнению ГНС, неоднократно подтвержденному независимыми экспертами, негативного воздействия на окружающую среду завод никогда не оказывал. А сумма претензий настолько критична, что может привести к остановке производства и поставить под угрозу обороно­способность страны: основными потребителями гептила являются Роскосмос и Министерство обороны.

Наследие мирного атома

«Вот через эту скважину в 1974 году закладывался ядерный заряд на глубину более 2 тыс. м, — рассказывает начальник лаборатории «ВНИПИпром­технологии» доктор технических наук Николай Приходько при подъезде к «Каме-1». — С помощью взрыва была увеличена приемистость «рабочего горизонта» для закачки отходов».

Подобные взрывы на территории СССР проводились неоднократно «для хозяйственных целей». Всего их было 124. И единственное, что мог почув­ствовать человек, находясь в тот момент в зоне воздействия ударной волны, — это слабые колебания поверхности земли и небольшой гул.

«Применяемая технология обеспечивала безопасное строительство и эксплуатацию», — спешит заверить г-н Приходько. Уверенный тон эксперта придает спокойствия, хотя, зная, как на некоторых российских промышленных предприятиях соблюдают техрегламент, переживание остается — подрыв ядерного заряда не облако пыли на Садовом кольце.

Неприметный заводик

Со стороны «Кама-1» ничем не отличается от типичного заводика, оставшегося в наследство от советской промышленности. Это достигается благодаря вниманию к объекту для обеспечения безопасной эксплуатации. На предприятие меня провожает начальник установки Андрей Кожанов.

«Надеюсь, ваш визит согласован с руководством, а то у нас посещения — вещь строго регламентированная», — с подо­зрением интересуется г-н Кожанов. Убедившись, что пресс-секретарь держит ситуацию под контролем, Андрей успокоился: «Я ж нервничаю немного, первый раз интервью даю...»

Собравшись с духом, Андрей бодро отчитался о соблюдении всех санитарных, экологических и прочих норм, упомянув, что многоступенчатый контроль над безопасностью проводится всеми органами — от аккредитованной лаборатории до природоохранной прокуратуры. А затем рассказал, какие объекты расположены на территории «Камы-1».

«Сначала жидкие химические отходы закачиваются в эти два резервуара, — объясняет г-н Кожанов. — Отходы текут по подземному трубопроводу с химзавода, где и производится гептил. Как только резервуары заполняются, мы включаем этот насос и под давлением 75 атмосфер закачиваем отходы под землю на глубину 2,3 км».

Какие именно отходы закачиваются под землю, специалист сказать затруднился. «Это смесь нескольких десятков наименований веществ, — отмечает Николай Приходько. — Чего там только нет: и сульфат натрия, и хлорид натрия, в том числе следы производства гептила». Технология сложная, за все время работы «Камы-1» Ростехнадзор и Росприроднадзор так официально и не присвоили класс опасности химическим отходам. Хотя, по словам ведущего юрисконсульта «Газпром нефтехим Салавата» Элиты Шульженко, документы с обоснованием были отосланы неоднократно.

«Пойдемте лучше покажу, где именно мы врезаемся в чрево матушки-земли!» — позвал нас Андрей Кожанов. В 200 м от насосной стоят две нагнетальные шахты: первая и третья, которая использовалась при закладке ядерного заряда. На поверхности шахты обычные будки, спецназначение которых выдают разве что бетонные полы вокруг, по виду напоминающие осушенный ров.

«На всех дверях специальные замки с секретом, — серьезничает начальник установки, открывая будку. — Внутри трубы, вентили, никакого особенного запаха. Если не знать, что здесь закачиваются химиче­ские отходы, можно подумать, что это водонасосная станция». «По этим трубам каждые сутки под землю уходят десятки кубометров отходов», — поясняет г-н Кожанов.

Пломба-2013

При необходимости «Кама-1» может работать еще около десяти лет. Однако руководство компании приняло решение о ликвидации объекта уже в 2015 году. Эксплуатация прекратится еще раньше — в 2013 году, по сроку окончания действия лицензии. «К этому сроку предприятие должно запломбировать объект и начать переработку отходов по новой технологии», — с сожалением отмечает Николай Приходько, прогуливаясь с нами по полю, под которым как раз находится «рабочий горизонт».

«Хотя технология тут применяется абсолютно безопасная: отходы закачиваются в подземный «горизонт», где они не взаимодействуют ни с водой, ни с почвой и тем более воздухом, — продолжает он защищать предприятие. — Глубоко под землей, куда закачиваются отходы, находится каменный известняк, пропитанный подземными водами высокой минерализации — 300 г/л. Считается, что по токсичности они превосходят отходы».

После экскурсии мы поехали в Салават. Там в здании администрации завода нас встретил заместитель гендиректора по корпоративному управлению и правовым вопросам «Газпром нефтехим Салавата» Павел Алюшкин, который и посвятил нас в планы дальнейшей судьбы химического завода и «Камы-1».

«Действительно, чтобы избежать претензий Росприроднадзора в будущем, к 2013 году мы планируем закрыть «Каму-1» и запустить очистные сооружения, проект которых для нас разработал институт «Салават Газонефтехимпроект»,— рассказывает Павел Алюшкин.

«Это будет новая экологичная технология с многоступенчатой системой очистки. Отходы будут доочищены до безопасного состояния», — поясняет начальник отдела экологической безопасности «Газпром нефтехим Салавата» Олег Кадыров. Переход на новую технологию обойдется предприятию почти в 3 млрд руб.

«Мы готовы инвестировать средства, но хотим привлечь к этому государство, так как производство гептила на химзаводе имеет государственное значение, — отмечает г-н Алюшкин. — У нас всего два заказчика — Роскосмос и Минобороны. И рентабельность производства в разы меньше, чем рентабельность других предприятий, входящих в «Газпром нефтехим Салават», так как цены согласовываются с госорганами.

К тому же содержание «Камы-1» после ее закрытия, по словам г-на Алюшкина, принесет ГНС дополнительные расходы. «Нам экономически невыгодно содержать химзавод, поэтому мы хотим выделить его в отдельное юридическое лицо и предложить государству принять в нем участие — Минобороны или Роскосмосу», — говорит Павел Алюшкин. По его мнению, государство в первую очередь заинтересовано, чтобы гептил производился внутри страны, иначе его поставки могут оказаться под угрозой и, как следствие, может пострадать обороно­способность страны.

Вопрос участия государства в капитале химзавода только обсуждается с заинтересованными ведомствами. Но решение Федерального арбитражного суда Уральского округа может привести к приостановке производства гептила уже в ближайшее время. Слушание дела в кассационной инстанции назначено на 3 августа.

Последние новости

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ БЕРЕТ УЧА…

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ БЕРЕТ УЧАСТИЕ В СОЗДАНИИ «NUPAS-CADMATIC»

В сентябре текущего года было подписано соглашение четырех сторон, которое гласит создание Учебно...

подробнее

ТРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ …

ТРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ ПРОШЛИ МИМО РОССИЙСКОГО СУДОСТРОЕНИЯ

Дмитрий Рогозин, который занимает должность вице-премьера, на заседании морской коллегии сообщил,...

подробнее

ЧЕТЫРЕ НОВЫХ СУДНА БЫЛИ ВЫПУЩЕ…

ЧЕТЫРЕ НОВЫХ СУДНА БЫЛИ ВЫПУЩЕНЫ ПСКОВСКОЙ ЛОДОЧНОЙ ВЕРФЬЮ

Владимир Чулков, который занимает должность директора предприятия ЗАО «Псковская лодочная верфь»,...

подробнее

СЕВЕРОДОНЕЦК БУДЕТ ГОТОВИТЬ СП…

СЕВЕРОДОНЕЦК БУДЕТ ГОТОВИТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ СУДОСТРОЕНИЯ

Между объединенной судостроительной корпорацией и Северным арктическим Федеральным университетом,...

подробнее

ДЛЯ ВМФ РФ БУДЕТ ПОСТРОЕНА СЕР…

ДЛЯ ВМФ РФ БУДЕТ ПОСТРОЕНА СЕРИЯ КОРАБЛЕЙ СВЯЗИ

ОАО «Северная нефть» и Министерство обороны Российской Федерации, подписали контракт....

подробнее

БЫЛ СПУЩЕН НА ВОДУ РЕЙДОВЫЙ КА…

БЫЛ СПУЩЕН НА ВОДУ РЕЙДОВЫЙ КАТЕР ЗНТ

В конце сентября завод «Нижегородский Теплоход» спустил на воду второй серийный рядов...

подробнее

ВЕРФЬ «ЗВЕЗДА» - 75% ЗА КОНСОР…

ВЕРФЬ «ЗВЕЗДА» - 75% ЗА КОНСОРЦИУМОМ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ И 25% ЗА ОСК

Денис Мантуров, который занимает пост главы Минпромторга заявил, что семьдесят пять процентов суд...

подробнее

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ОСК РАСКРИТ…

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ОСК РАСКРИТИКОВАНА

Дмитрий Рогозин, который занимает должность Вице-премьера Российской Федерации, был присутствующи...

подробнее

КРЫЛОВСКИЙ ГНЦ СОЗДАСТ ДЛЯ ГАЗ…

КРЫЛОВСКИЙ ГНЦ СОЗДАСТ ДЛЯ ГАЗПРОМА НОВЫЙ ПРИВОД

В конце сентября текущего 2013 года, один из филиалов «ЦНИИ СЭТ», Крыловского государственного на...

подробнее

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ БЫЛО СПУЩЕН…

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ БЫЛО СПУЩЕНО НА ВОДУ НОВОЕ СУДНО СВЯЗИ «ЮРИЙ ИВАНОВ»

Новейшее судно по проекту 18280 «Юрий Иванов», было спущено на воду в Санкт-Петербурге. Судно спе...

подробнее

Судостроение

Завершены приемочные испытания корабля Coronado

Завершены приемочные испытания корабля Coronado

Военно-морскими силами США был завершен ряд приемочных испытаний для боевого корабля, предназначенного для работы в прибрежной зоне LCS-4 USS Coronado. Корабль был построен в пределах судостроительной верфи Austal USA.

подробнее

Китай готов построить первый национальный авианосец

Китай готов построить первый национальный авианосец

Миру будет представлен Китаем первый национальный авианосец. Заявление на эту тему было сделано директором судостроительной группы, которая известна миру под наименованием Jiangnan Shipyard Group.

подробнее

Пресс-релизы

Компания АББ приняла участие в международной выставке по судостроению и освоению океана и …

Компания АББ приняла участие в международной выставке по судостроению и освоению океана и шельфов «НЕВА-2013»

Компания АББ стала участником международной выставки по судостроению и освоению океана и шельфов «НЕВА-2013» Компания АББ представила свои инновационные решения для морской промышленности на международной выставке «НЕВА-2013».

«Транзас» поставил комплект оборудования для морской ледостойкой стационарной платформы (Л…

«Транзас» поставил комплект оборудования для морской ледостойкой стационарной платформы (ЛСП-1) на месторождении им. В.Филановского

Нефтегазовая компания «ЛУКОЙЛ», занимающая второе место по добыче топлива после «Газпрома» воплощает в жизнь очередной проект.

Опрос

Основные проблемы вашего предприятия
 

События

АРЕСТОВАЛИ КАПИТАНА «ADFINES EAST»

АРЕСТОВАЛИ КАПИТАНА «ADFINES EAST»

Валерий Шарыкин, который является капитаном швейцарского «AdFines East», российского происхождения, был арестован во ...

«ПСКОВСКАЯ ЛОДОЧНАЯ СТАНЦИЯ» ДОВЕДЕНА ДО КРИЗИСА БЛАГОДАРЯ КАТАМАРАНУ

«ПСКОВСКАЯ  ЛОДОЧНАЯ СТАНЦИЯ» ДОВЕДЕНА ДО КРИЗИСА БЛАГОДАРЯ КАТАМАРАНУ

Директор предприятия «Псковская лодочная станция» Владимир Чулков, разместил на сайте главы региона обращение по пово...

ЭКИПАЖ «PSV HARMONY 1» НАХОДИТСЯ В ДУБАЙ БЕЗ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

ЭКИПАЖ «PSV HARMONY 1» НАХОДИТСЯ В ДУБАЙ БЕЗ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

«PSV Harmony 1», который является шельфовым снабженцем, находится на территории Дубай с мая текущего года. На нем нах...

Исследования

КОМПЛЕКС ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ СТЕНДОВ

КОМПЛЕКС ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ СТЕНДОВ

Комплекс теплофизических стендов используется для обрабатывания элементов перспективных энергетических установок. Сте...

МАЛОГАБАРИТНЫЕ ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ

МАЛОГАБАРИТНЫЕ ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ

В любом крупном городе, вода, которая подготавливается центральными водозаборными станциями, всегда подвергается втор...

КОМПЛЕКС СТЕНДОВ – ИССЛЕДОВАНИЕ ВИБРОАКУСТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ УСТАНОВОК, МЕХАНИЗМОВ, И ДР…

КОМПЛЕКС СТЕНДОВ – ИССЛЕДОВАНИЕ ВИБРОАКУСТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ УСТАНОВОК, МЕХАНИЗМОВ, И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ

Стенд, что используется для установления переходных и входных механических сопротивлений, форм колебаний конструкций,...

Вход для клиентов