Организация и перспективы коптильного цеха
Мясо- и рыбоперерабатывающее производство – очень выгодный и перспективный бизнес. Стоимость производимой продукции значительно превышает стоимость используемого сырья примерно в 1,5 раза. В результате этого рентабельность коптильного цеха составляет около 50 %.
Для пищевых предприятий со своими мини цехами целесообразность организации коптильного цеха обусловлена не только производством высокорентабельной копченой продукции, но возможностью переработки свежих продуктов с истекающим сроком реализации.
Конечно, организация коптильного цеха осложнена высокими требованиями к пищевым производствам. Так, в соответствии с законом о санитарных защитных зонах пищевое производство должно располагаться на расстоянии от жилых массивов и экологически вредных промпредприятий минимум 300 м. Требования к пищевым производственным организациям подробно изложены в «Санитарных правилах и нормах» (СанПиН). В рыбных цехах обязательно должно быть проведено водоснабжение, сточная канализация, отопление, установлены уловители дыма, моечные системы, кондиционеры и вентиляция. Цех с коптильным оборудованием обязательно оснащаются бактерицидными лампами, на осветительные лампы навешиваются плафоны. Пол и стены на высоте до 1,5 м отделывают кафелем, а выше – красят масляной краской. Для организации рыбокоптильного производства следует приобрести инъектор для рыбы.
Коптильное оборудование не подлежит лицензированию, но обязательно сертифицируется. Открытие коптильного цеха согласуется с санэпидстанцией, которая ежемесячно отбирает образцы производимой продукции из потока для лабораторных исследований. На каждую продукцию из выпускаемого ассортимента оформляется сертификат качества.
Коптильный цех организуется в помещении, производственная площадь которого должна составлять 60-200 м2, оснащенном необходимыми приспособлениями и инвентарем: разделочный стол, куттер, коптильное оборудование и т. п.
Эффективность производства обуславливается объемом реализованной продукции и объемом производственных затрат. Мнение «Чем больше производство, тем выше эффективность» ошибочно. Рентабельность производства, как привило, составляет минимум 30%.
Копченая рыба очень востребована на российском рынке. Если в столице конкуренция довольна высока, то в провинции вполне можно занять свою нишу, тем более высокий спрос обеспечен. На начальных этапах стоит остановиться на объемах производства 200-300 кг 2-3 ассортиментов в сутки. Через 1,5-2 месяца установится постоянный рынок сбыта, а через полгода можно будет уверенно увеличивать объемы и ассортимент выпускаемой продукции.
Последние новости
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ БЫЛО СПУЩЕН…
Новейшее судно по проекту 18280 «Юрий Иванов», было спущено на воду в Санкт-Петербурге. Судно спе...
подробнееРОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ БЕРЕТ УЧА…
В сентябре текущего года было подписано соглашение четырех сторон, которое гласит создание Учебно...
подробнееДЛЯ ВМФ РФ БУДЕТ ПОСТРОЕНА СЕР…
ОАО «Северная нефть» и Министерство обороны Российской Федерации, подписали контракт....
подробнееБЫЛ СПУЩЕН НА ВОДУ РЕЙДОВЫЙ КА…
В конце сентября завод «Нижегородский Теплоход» спустил на воду второй серийный рядов...
подробнееСТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ОСК РАСКРИТ…
Дмитрий Рогозин, который занимает должность Вице-премьера Российской Федерации, был присутствующи...
подробнееСЕВЕРОДОНЕЦК БУДЕТ ГОТОВИТЬ СП…
Между объединенной судостроительной корпорацией и Северным арктическим Федеральным университетом,...
подробнееКРЫЛОВСКИЙ ГНЦ СОЗДАСТ ДЛЯ ГАЗ…
В конце сентября текущего 2013 года, один из филиалов «ЦНИИ СЭТ», Крыловского государственного на...
подробнееТРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ …
Дмитрий Рогозин, который занимает должность вице-премьера, на заседании морской коллегии сообщил,...
подробнееВЕРФЬ «ЗВЕЗДА» - 75% ЗА КОНСОР…
Денис Мантуров, который занимает пост главы Минпромторга заявил, что семьдесят пять процентов суд...
подробнееЧЕТЫРЕ НОВЫХ СУДНА БЫЛИ ВЫПУЩЕ…
Владимир Чулков, который занимает должность директора предприятия ЗАО «Псковская лодочная верфь»,...
подробнее