Хочешь сделать что-то хорошо - делай это сам
Продукция нашего, российского автопрома долгое время являлась объектом насмешек чуть ли не для всего цивилизованного мира. Да что там, даже наши же автолюбители улыбались, шутили, признавали, что автомобили – это, пожалуй, единственное, что в Советском Союзе делать не умеют. Что, конечно, несколько странно – наши инженеры сумели построить ракету, которая впервые в истории земной цивилизации вывела на околоземную орбиту сначала искусственный спутник, а потом и человека, у нас был мощнейший оборонно-промышленный комплекс, у нас весьма качественно умели строить и гражданские самолеты и суда, не только военные, но вот… с автомобилями как-то не задалось. Почему?
В самом деле, глядя на изначальные предпосылки, на ситуацию, в которой находилась промышленность в конце 19-го века, можно только удивляться – как же так вышло, что наши сегодняшние «Лады» категорически не могут ни в каком отношении (кроме, разве что, цены) составить какую-то достойную конкуренцию таким продуктам немецкого автопрома, как Mercedes benz Slk-class, к примеру, или их же последним моделям BMW? Как так вышло, что наши танки являются одними из лучших в мире, а машины – одними из худших? Причем ведь это касается только именно легковых автомобилей – вспомним те же КрАЗы, которые составляли весьма неплохую конкуренцию импортным аналогам, вспомним КамАЗы, которые прославились на весь мир своими победными заездами на одном из самых тяжелых ралли мира, вспомним БелАЗы – тоже ведь советских времен разработка…
А причина на самом деле весьма проста и банальна – все то, чем мы в свое время могли гордиться, являлось именно нашими разработками. А легковые автомобили – вспомним, с чего все начиналось, это ведь был обычный плагиат, практически ничего своего в этой области не было. И то же самое, кстати, наблюдается в промышленности и сейчас – все то, что мы придумали и сделали сами с нуля, может являться предметом нашей гордости, может применяться как аргумент в споре с зарубежными гражданами на тему «у вас в России все плохо». А то, что мы пытаемся переделать на основании уже имевшихся разработок, которыми не занимались сами изначально, которые не были рождены в наших же лабораториях и конструкторских бюро – все это обречено, как и продукция советского автопрома…
Последние новости
БЫЛ СПУЩЕН НА ВОДУ РЕЙДОВЫЙ КА…

В конце сентября завод «Нижегородский Теплоход» спустил на воду второй серийный рядов...
подробнееВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ БЫЛО СПУЩЕН…

Новейшее судно по проекту 18280 «Юрий Иванов», было спущено на воду в Санкт-Петербурге. Судно спе...
подробнееКРЫЛОВСКИЙ ГНЦ СОЗДАСТ ДЛЯ ГАЗ…

В конце сентября текущего 2013 года, один из филиалов «ЦНИИ СЭТ», Крыловского государственного на...
подробнееРОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ БЕРЕТ УЧА…

В сентябре текущего года было подписано соглашение четырех сторон, которое гласит создание Учебно...
подробнееСТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ОСК РАСКРИТ…

Дмитрий Рогозин, который занимает должность Вице-премьера Российской Федерации, был присутствующи...
подробнееВЕРФЬ «ЗВЕЗДА» - 75% ЗА КОНСОР…

Денис Мантуров, который занимает пост главы Минпромторга заявил, что семьдесят пять процентов суд...
подробнееЧЕТЫРЕ НОВЫХ СУДНА БЫЛИ ВЫПУЩЕ…

Владимир Чулков, который занимает должность директора предприятия ЗАО «Псковская лодочная верфь»,...
подробнееДЛЯ ВМФ РФ БУДЕТ ПОСТРОЕНА СЕР…

ОАО «Северная нефть» и Министерство обороны Российской Федерации, подписали контракт....
подробнееСЕВЕРОДОНЕЦК БУДЕТ ГОТОВИТЬ СП…

Между объединенной судостроительной корпорацией и Северным арктическим Федеральным университетом,...
подробнееТРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ …

Дмитрий Рогозин, который занимает должность вице-премьера, на заседании морской коллегии сообщил,...
подробнее